Bahan-Bahan:
- Ikan Sarden 500 gram
- Bawang Merah 7 siung
- Bawang Putih 3 siung
- Cabai Merah Keriting / Rawit 8 buah / Sesuai selera
- Garam Secukupnya
- Jeruk Nipis 1 buah
- Saus Tomat 2 sendok makan
- Saus Sambal 1 sendok makan
- Air 500 cc
- Gula Pasir / Gula jawa secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu sarden seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah
- Kemudian, panaskan wajan dan tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan gula & garam secukupnya kedalam tumisan bumbu, tambahkan sedikit air. Jangan lupa masukan saos tomat dan saos sambal, tunggu hingga mendidih.
- Terakhir, masukkan ikan sarden dan masak sebentar saja kira-kira sampai bumbu sedikit meresap. Jangan terlalu sering di aduk agar ikan sarden tidak hancur.
- Angkat, Ikan sarden saus tomat pedas pun siap untuk disantap.