Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam pedaging/ayam kampung, potong2 menjadi 6 bagian
- 500 ml air kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa tua
- 2 btg sereh, dimemarkan
- 10 sendk mkn kecap manis
- 4 cm lengkuas, gemperek memar
- 1 sendk mkn air asam jawa
- 4 lembr daun salam
- 35 g gula merah
Bumbu-bumbu:
- 5 siung bawang putih, kupas kulitnya
- 12 butr bawang merah, kelupas kulitnya
- 6 butr kemiri
- 1/4 sendk teh jinten
- 1 sendk teh ketumbar
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1/2 sendk mkn garam
Cara membuat:
- Tumislah semua bumbu halus khas ayam bakar wong solo. Jgn lupan masukkan juga batang sereh, lengkuas dan daun salam sampai bahan bumbu rahasia memunculkan aroma sedap.
- Jika tumisan bumbu sudah siap , selanjutnya masukkanlah potongan-potongan ayam tadi sembari diaduk agar bumbu tercampur. Tambahkan air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk2. Jangan sampai ketinggalan, air kelapa dimasukkan juga ya? Masak terus potongan-potongan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, pisahkan potongan ayamnya dari kuahnya. Nantinya kuah ayam tadi bisa digunakan sebagai bahan bumbu bakar.
- Langkah paling akhir adalah bakar ayam yang sudah dimasak tadi menggunakan bara api sampai daging ayam menjadi berubah warna cokelat. Angkat dan baluri potongan ayam dengan kuah yang sudah dipisahkan tadi. Bakar kembali matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan lalapan sehat.