(Kue basah) - Mudah
Dadar gulung ini termasuk salah satu penganan favorit keluarga sejak saya kecil dulu, terutama di bulan Ramadhan. Sebelum ke UK, saya tidak pernah memperhatikan dengan serius resep yang digunakan alm. Ibu saya dalam mengaduk bahan untuk kulit dadar. Sekarang ketika ingin membuatnya sendiri, butuh beberapa kali percobaan sebelum saya menemukan adonan yang pas. Hasilnya adalah paduan bahan di bawah ini.
BAHAN
Kulit dadar:
250 gr tepung terigu
500 ml santan encer (boleh campur dengan air perasan daun pandan kalau ingin berwarna hijau)
1 butir telur
2 sdm mentega cair
Inti kelapa:
200 gr desiccated coconut
200 gr gula jawa (boleh juga gula pasir biasa)
sedikit nangka masak, potong bentuk dadu (agar rasa dan harumnya lebih sip)
2 sdm mentega
CARA MEMBUAT
Kulit dadar:
campur semua bahan, aduk, sampai tepung larut dan tidak menggumpal
panaskan pan anti lengket, olesi sedikit mentega
ambil adonan secukupnya, tebar merata dalam pan
tunggu sejenak sampai dadar masak seutuhnya sebelum diangkat (gak perlu dibalik)
Inti kelapa:
aduk kelapa, gula, dan mentega
tambahkan sedikit air panas (agar desiccated coconut menjadi lembut)
masak dengan api kecil, aduk agar merata
kalau kelapa inti sudah masak, tambahkan potongan nangka, aduk sebentar.
dinginkan, siap digunakan untuk dadar.
Penyelesaian:
ambil selembar dadar, tambahkan 1 sdm kelapa inti
gulung dadar berisi kelapa sesuai selera
siap disajikan
Untuk kira-kira 20 potong
From Ibu lilyharun - Indonesian