Bahan-bahan:
- 300 gram gula jawa (iris tipis halus)
- 300 gram gula pasir
- 200 gram kacang tanah (sangrai)
- 200 gram kacang almond (belah 2, sangrai)
- 200 gram kacang mede (belah 2 atau 3, sangrai)
- Bubuk vanili (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Panaskan wajan dengan sedikit air sampai panas.
- Lelehkan gula pasir dan juga gula jawa.
- Tambahkan sedikit garam dan bubuk vanili agar aroma menjadi harum.
- Masak gula sampai mengental dan warnanya berubah menjadi merah kecokelatan.
- Masukkan semua kacang dan diaduk aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata.
- Jika dirasa sudah cukup, angkat dan cetak gula kacang sesuai keinginan di atas loyang yang sudah dilapisi oleh greaseproof paper.
- Diamkan sampai gula kacang dingin dan mengeras dengan sendirinya.
- Selesai, Kue Lebaran Gula Kacang Siap untuk dimasukkan kedalam toples.