Resep Tongseng Kambing Pedas Spesial

Resep Tongseng Kambing

Bahan dan bumbu:
  1.  400 gr daging kambing, potong-potong
  2. 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  4. 2 lbr daun salam
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 150 gr kol, potong kotak
  7. 2 batang daun bawang, potong-potong
  8. 1 buah tomat, potong-potong
  9. 3 siung bawang merah, iris
  10. 4 buah cabe rawit merah, iris
  11. 1 ltr air
  12. Kecap manis secukupnya
  13. Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  1. 4 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 buah kemiri, disangrai
  4. 3 cm kunyit, dibakar
  5. 4 butir lada
  6. 2 cm jahe
  7. 1 sendok teh ketumbar
  8. 1 1/2 sendok teh garam
Cara memasak:
  • Daging kambing dan daun salam direbus terlebih dahulu kedalam air mendidih, tunggu hingga daging kambing matang. Angkat dan tiriskan, kemudian potong-potong dagingnya menjadi kecil-kecil.
  • Sementara itu, rebuslah santan dan masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sembari diaduk, tunggu hingga santan mendidih. Setelah semua mendidih, sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu seperti bawang merah dan cabe rawit merah. Masukkan daging kambing sampai aroma harum muncul.
  • Selanjutnya, tambahkan irisan kol ke dalam tumisan, tumis hingga layu.
  • Masukkan Kecap Manis, aduk hingga rata.
  • Tuangkan kuah santan tadi, tunggu sejenak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, jangan lupa tambahkan irisan daun bawang dan potongan tomat, masak sampai tongseng kambing matang. Angkat.
  • Sajikan Tongseng Kambing Pedas buatan Anda selagi masih hangat... Yummi, lezattt..!