Bahan dan bumbu:
- 400 gr daging kambing, potong-potong
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 150 gr kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 siung bawang merah, iris
- 4 buah cabe rawit merah, iris
- 1 ltr air
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir lada
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
- Daging kambing dan daun salam direbus terlebih dahulu kedalam air mendidih, tunggu hingga daging kambing matang. Angkat dan tiriskan, kemudian potong-potong dagingnya menjadi kecil-kecil.
- Sementara itu, rebuslah santan dan masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sembari diaduk, tunggu hingga santan mendidih. Setelah semua mendidih, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu seperti bawang merah dan cabe rawit merah. Masukkan daging kambing sampai aroma harum muncul.
- Selanjutnya, tambahkan irisan kol ke dalam tumisan, tumis hingga layu.
- Masukkan Kecap Manis, aduk hingga rata.
- Tuangkan kuah santan tadi, tunggu sejenak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, jangan lupa tambahkan irisan daun bawang dan potongan tomat, masak sampai tongseng kambing matang. Angkat.
- Sajikan Tongseng Kambing Pedas buatan Anda selagi masih hangat... Yummi, lezattt..!